" " " "
Назад

Что открывать: предпринимателя или предприятие?

Многие начинающие предприниматели и бизнесмены при планировании юридической легализации своего бизнеса задаются вполне закономерным вопросом: что нам необходимо открывать: предпринимателя или предприятие? Статуса частного предпринимателя (ЧП, ФОП, ФЛП, СПД) будет достаточно, если Ваши будущие покупатели или потребители Вашей услуги - это население, т.е. конечные потребители, которым все равно, кто Вы - предприниматель или предприятие (юридическое лицо). Такой статус выбирают, если деятельность не специфична или не урегулирована специальным законодательством. Например, такой статус подойдет для торговли широким спектром товаров, оказания услуг контрагентам, для которых ваш статус не важен. Таковыми могут быть население, другие частные предприниматели, некоторые юридические лица. Так же такой вид организации бизнеса подойдет для тех, кто не хочет пускать кого-то другого в свой бизнес и при этом делить его на "доли", для тех, кто не хочет вести сложную бухгалтерию юридического лица и отчитываться значительно чаще, чем отчитываются предприятия. Но необходимо помнить, что ответственность перед контрагентами и партнерами у частного предпринимателя распространяется на все его имущество.

Не подойдет статус предпринимателя для того, кто захочет работать с крупными предприятиями и государственными структурами. Как правило они не хотят работать с предпринимателями. Объясняется это просто: в 99% случаев частные предприниматели - это субъекты предпринимательства на упрощенной системе, не плательщики НДС. Следовательно контрагенты таких предпринимателей не будут иметь право на получение налогового кредита. Конечно, все вышеприведенное не претендует на абсолютную истину, из каждого правила есть исключения, и возможно Вам, как частному предпринимателю, удастся "протолкнуть" свои контракты с контрагентами-заводами или государственными структурами. Но рассматривать такие случаи в массовом порядке не приходится, если они и встречаются, то происходит это как правило с некрупными суммами и не часто. Исключением из этого правила может быть, пожалуй, два случая: если имеет место коррупционная составляющая, либо если вы выступаете на рынке с настолько уникальным товаром, работой, услугой, что потери от работы с вами, как с предпринимателем настолько малы по сравнению с приобретаемыми выгодами, что ими можно пренебречь.     

Статус юридического лица необходим если предвидятся значительные обороты, работа с иностранными партнерами, с государственными структурами, если есть несколько партнеров, готовых объединить свои возможности ради достижения общего результата, если Ваши контрагенты не желают работать с предпринимателем, если есть желание минимизировать риски от индивидуальной предпринимательской деятельности и т.д. Например, частному предпринимателю на едином налоге невозможно оказывать профессиональные услуги на рынке ценных бумаг, так же оказывать банковские услуги, услуги ломбардов и т.д. Существует специальное законодательство и профильные законы для каждого такого отдельного субъекта. Поэтому, в случае если есть сомнения относительно правильности выбора организационно-правовой формы бизнеса необходима профессиональная консультация и помощь юриста или адвоката, специализирующегося на этой тематике.